One Word Substitution (अनेक शब्दों के लिए एक शब्द)


हिंदी भाषा में अनेक शब्दों के स्थान पर एक शब्द का प्रयोग कर सकते है। यहां पर अनेक शब्दों के लिए एक शब्द के कुछ उदाहरण दिए जा रहे है


One Word Substitution Examples:
अनेक शब्दों काएक शब्द
अच्छे चरित्र वाला
Achchhe Charitra Vala
सच्चरित्र
आज्ञा का पालन करने वाला
Agya ka Palan Karne Vala
आज्ञाकारी
आकाश को चूमने वाला
Akash Ko Chumane Vala
गगनचुंबी
आकाश में उड़ने वाला
Akash me Udne Vala
नभचर
आलोचना करने वाला
Alochana Karne Vala
आलोचक
अपने देश से दुसरे देश में समान जाना
Apne Desh Se Dusre Desh Main Saman Jana
निर्यात
अपनी हत्या स्वयं करना
Apni Hatya Swayam Karna
आत्महत्या
अत्यंत सुन्दर स्त्री
Atyant Sundar Stri
रूपसी
बच्चों के लिए काम की वस्तु
Bachcho ke Liye Kaam ki Vastu
बालोपयोगी
बहुत तेज चलने वाला
Bahut Tej Chalne Vala
द्रुतगामी
हित / भलाई चाहने वाला
Bhalai Chahne Vala
हितैषी
भूत, वर्तमान, भविष्य को देखने वाला
Bhoot, Vartman, Bhavishya Ko Dekhne Vala
त्रिकालदर्शी
बिलकुल बरबाद हो गया हो
Bilkul Barbad Ho Gaya Ho
ध्वस्त
बिना वेतन का
Bina Vetan Ka
अवैतनिक
चिंता में डूबा हुआ
Chinta me Dooba Hua
चिंतित
दया करने वाला
Daya Karne Vala
दयालु
दिल से होने वाला
Dil Se Hone Vala
हार्दिक
दूर की सोचने वाला
Door Ki Sochne Vala
दूरदर्शी
दूसरों पर उपकार करने वाला
Dusaron Par Upkar Karne Vala
उपकारी
दुसरे देश से अपने देश में समान आना
Dusre Desh se Apne Desh Main Saman Lana
आयात
दूसरों की बातों में दखल देना
Dusron Ki Baton main Dakhal Dena
हस्तक्षेप
गणित का ज्ञाता
Ganit Ka Gyata
गणितज्ञ
ज्ञान देने वाली
Gyan Dene Vali
ज्ञानदा
हाथ में चक्र धारण करने वाला
Haath me Chakra Dharan Karne Vala
चक्रपाणि
हाथ से लिखा हुआ
Haath se Likha Hua
हस्तलिखित
हमेशा सत्य बोलने वाला
Hamesha Satya Bolne Vala
सत्यवादी
हिंसा करने वाला
Hinsa Karne Vala
हिंसक
ईश्वर में आस्था रखने वाला
Ishwar me Aastha Rakhane Vala
आस्तिक
ईश्वर पर विश्वास न रखने वाला
Ishwar par Vishwas na Rakhane Vala
नास्तिक
इतिहास का ज्ञाता
Itihas Ka Gyata
अतिहासज्ञ
जहाँ पहुँचा न जा सके
Jahan Pahuncha na Jaa Sake
अगम्य
जानने की इच्छा रखने वाला
Janane Ki Ichchha Rakhne Vala
जिज्ञासु
जनता में प्रचलित सुनी -सुनाई बात
Janta main Prachlit Suni Sunai Baat
किंवदंती
जिस भूमि पर कुछ न उग सके
Jis Bhumi par Kuch na Ug Sake
ऊसर
जिस पर उपकार किया गया हो
Jis par Upkar Kiya Gaya Ho
उपकृत
जिस पर विश्वास न किया जा सके
Jis par Vishvas na Kiya Ja Sake
अविश्वनीय
जिस स्त्री के कभी संतान न हुई हो
Jis Stri ke Kabhi Santan na Hui Ho
वंध्या, बाँझ
जिसे दंड का भय न हो
Jise Dand Ka Bhay na Ho
उदंड
जिसे देखकर भय लगे
Jise Dekhkar Bhay Lage
भयानक
जिसे गुप्त रखा जाए
Jise Gupt Rakha Jaye
गोपनीय
जिसे क्षमा न किया जा सके
Jise Kshama na Kiya ja Sake
अक्षम्य
जिसका आकार न हो
Jiska Aakar na Ho
निराकार
जिसका आचरण अच्छा न हो
Jiska Acharan Achchha na Ho
दुराचारी
जिसका जन्म न हो
Jiska Janm na Ho
अजन्मा
जिसका कोई आधार न हो
Jiska Koi Adhar na Ho
निराधार
जिसका कोई मूल्य न हो
Jiska Koi Mulya na Ho
अमूल्य
जिसका कोई शत्रु न हो
Jiska Koi Shatru na Ho
अजातशत्रु
जिसका पति जीवित हो
Jiska Pati Jivit Ho
सधवा
जिसका पति मर गया हो
Jiska Pati Mar Gaya Ho
विधवा
जिसका वर्णन न किया जा सके
Jiska Varnan na Kiya Ja Sake
वर्णनातीत
जिसके आने की तिथि न हो
Jiske Aane Ki Tithi na Ho
अतिथि
जिसके ह्रदय में दया हो
Jiske Hraday Main Daya Ho
दयावान
जिसके कोई संतान न हो
Jiske Koi Santan Na Ho
निसंतान
जिसके नीचे रेखा हो
Jiske Niche Rekha Ho
रेखांकित
जिसके समान दूसरा न हो
Jiske Saman Dusra na Ho
अनुपम
जिसके समान कोई दूसरा न हो
Jiske Saman Koi Dusra na Ho
अद्वितीय
जिसकी बहुत अधिक चर्चा हो
Jiski Bahut Adhik Charcha Ho
बहुचर्चित
जिसकी चार भुजाएँ हों
Jiski Chaar Bhujaen Ho
चतुर्भुज
जिसकी धर्म में निष्ठा हो
Jiski Dharm me Nishtha Ho
धर्मनिष्ठ
जिसकी पत्नी मर गई हो
Jiski Patni Mar Gayi Ho
विधुर
जिसकी सब जगह बदनामी
Jiski Sab Jagah Badnami
कुख्यात
जिसकी थाह न हो
Jiski Thah na ho
अथाह
जिसकी उपमा न हो
Jiski Upma na Ho
निरुपम
जिसमे दया न हो
Jisme Daya Na Ho
निर्दय
जिसमे धैर्य न हो
Jisme Dhairy na Ho
अधीर
जिसमे रस हो
Jisme Ras Ho
सरस
जिसमे रस न हो
Jisme Ras Na Ho
नीरस
जिसमे सहन शक्ति हो
Jisme Sahan Shakti Ho
सहिष्णु
जिसने इंद्रियों को जीत लिया हो
Jisne Indriyon Ko Jeet Liya Ho
जितेंद्रिय
जिससे घृणा की जाए
Jisse Ghrana Ki Jaye
घृणित
जो अधिक बोलता हो
Jo Adhik Bolta Ho
वाचाल
जो आँखों के सामने हो
Jo Ankhon ke Samane Ho
प्रत्यक्ष
जो बूढ़ा न हो
Jo Budha na Ho
अजर
जो चित्र बनाता हो
Jo Chitra Banata Ho
चित्रकार
जो देखने योग्य हो
Jo Dekhne Yogya Ho
दर्शनीय
जो दिखाई न दे
Jo Dikhai na De
अदृश्य
जो दूसरों पर अत्याचार करें
Jo Dusron Par Atyachar Kare
अत्याचारी
जो गिना न जा सके
Jo Gina na Jaa Sake
अगणित
जो इस लोक की बात हो
Jo Is Lok ki Baat Ho
लौकिक
जो इस लोक से बाहर की बात हो
Jo Is Lok se Bahar ki Baat Ho
अलौकिक
जो जन्म से अंधा हो
Jo Janm se Andha Ho
जन्मांध
जो कभी न मरे
Jo Kabhi na Mare
अमर
जो कभी नष्ट न हो
Jo Kabhi Nasht na Ho
अनश्वर
जो कहा न जा सके
Jo Kaha na Jaa Sake
अकथनीय
जो कम बोलता हो
Jo Kam Bolta Ho
मितभाषी
जो किसी पक्ष में न हो
Jo Kisi Paksh me na Ho
निरपेक्ष
जो क्षमा के योग्य हो
Jo Kshama Ke Yogya Ho
क्षम्य
जो पढ़ा -लिखा न हो
Jo Pada Likha na Ho
अपढ़, अनपढ़
जो परिचित न हो
Jo Parichit na Ho
अपरिचित
जो सब जगह व्याप्त हो
Jo Sab Jagah Vyapt Ho
सर्वव्यापक
जो शरण में आया हो
Jo Sharan me Aaya Ho
शरणागत
जो स्थिर रहे
Jo Sthir Rahe
स्थावर
जो स्वयं पैदा हुआ हो
Jo Swayam Paida Hua Ho
स्वयंभू
जो थोड़ी देर पहले पैदा हुआ हो
Jo Thodi Der Pahale Paida Hua Ho
नवजात
जो टुकड़े-टुकड़े हो गया हो
Jo Tukade-Tukade Ho Gaya Ho
खंडित
जो उच्च कुल में उत्पन्न हुआ हो
Jo Uchh Kul main Utpann Huaa Ho
कुलीन
जो उदार न हो
Jo Udaar na Ho
अनुदार
जो उपकार मानता है
Jo Upkar Manta Hai
कृतज्ञ
जो वन में घूमता हो
Jo Van me Ghumata Ho
वनचर
कल्पना से परे हो
Kalpana Se Pare Ho
कल्पनातीत
कम खर्च करने वाला
Kam Kharch Karne Vala
मितव्ययी
खून से रँगा हुआ
Khun Se Ranga Hua
रक्तरंजित
कीर्तिमान पुरुष
Kirtimaan Purush
यशस्वी
किसी की हँसी उड़ाना
Kisi Ki Hansi Udana
उपहास
कुछ दिनों तक बने रहना वाला
Kuch Dino Tak Bane Rahna Vala
टिकाऊ
मास में एक बार आने वाला
Maas me Ek Baar Aane Vala
मासिक
मछली की तरह आँखों वाली
Machhali ki Tarah Ankhon Vali
मीनाक्षी
मांस खाने वाला
Mans Khane Vala
मांसाहारी
मयूर की तरह आँखों वाली
Mayur ki Tarah Ankhon Vali
मयूराक्षी
नगर में वास करने वाला
Nagar me Vaas Karne Vala
नागरिक
पंद्रह दिन में एक बार होने वाला
Pandrah Din Me Ek Baar Hone Vala
पाक्षिक
पति-पत्नी का जोड़ा
Pati Patni Ka Joda
दम्पति
प्रिय बोलने वाली स्त्री
Priy Bolne Vali Stri
प्रियंवदा
रात में घूमने वाला
Raat me Ghumane Vala
निशाचर
रचना करने वाला
Rachana Karne Vala
रचयिता
रोगी की चिकित्सा करने वाला
Rogi ki Chikitsa Karne Vala
चिकित्सक
सब कुछ जानने वाला
Sab Kuchh Janane Vala
सर्वज्ञ, सर्वज्ञानी
साहित्य से सम्बन्ध रखने वाला
Sahity se Sambandh Rakhne Vala
साहित्यिक
सप्ताह में एक बार होने वाला
Saptah main Ek Baar Hone Vala
साप्ताहिक
सौतेली माँ
Sauteli Maa
विमाता
शीघ्र नष्ट होने वाला
Shighra Nasht Hone Vala
क्षणभंगुर
तप करने वाला
Tap Karne Wala
तपस्वी
थोड़ा जानने वाला, जिसे कम ज्ञान हो
Thoda Janane Vala
अल्पज्ञ
ऊपर कहा हुआ
Upar Kaha Hua
उपर्युक्त
विद्या की चाह रखने वाला
Vidya Ki Chah Rakhne Vala
विद्यार्थी
व्याकरण जानने वाला
Vyakaran Janane Vala
वैयाकरण

Learn more in Hindi Grammar

One Word Substitution in Hindi

What is One Word Substitution in hindi grammar? अनेक शब्दों के लिए एक शब्द (Anek shabdon ke liye ek shabd) Kya Hai?. Above get the meaning / definition of Anek shabd ke liye ek shabd with more examples. Also watch List of One Word Substitution in hindi.

Learn English Free Hindi Dictionary Used Cars In India Fresh Jobs In India Fresh Property In India On Road Price In India